第三届中医药服务大众高层论坛在广州举行

2017-05-08 09:48:00来源:大众网作者:
  

  5月6日,由中国医药物资协会主办,协会名老中医专家委员会、国医馆发展工作委员会、中药材与中药饮片专业委员会联合承办的第三届中医药服务大众高层论坛在广州白天鹅宾馆隆重召开。

  国家中医药管理局国际合作司副司长吴振斗,中国医药物资协会专家顾问/名老中医专家委员会会长高思华,专家顾问/中药材与中药饮片专业委员会会长蔡宝昌,执行会长兼秘书长刘忠良,全国人大代表、协会常务副会长柯云峰,副会长/连锁药店分会会长徐郁平,副会长/道地药材(西洋参)分会会长/广东乐陶陶药业股份有限公司董事长陶文平,副会长唐贤敏、周立、邱勇强、淦吉银及广州中医药大学、广东药科大学、广东省中医院领导等出席了本次论坛。

  论坛汇聚了广州中医药大学校长王省良教授,广东药科大学校长郭姣教授,广东省中医药学会会长/广东省中医院终身名誉院长吕玉波教授,广州中医药大学副校长刘小虹教授,候任国医大师/广东省名中医周岱翰教授,广东省名中医/脾胃病专家劳绍贤教授,广东省名中医/心血管病专家陈镜合教授,广东省名中医/脾胃病专家周福生教授,广东省名中医/针灸专家赖新生教授,广东省名中医/暨南大学医学院党委书记陈利国教授,广东省名中医/广州中医药大学第一附属医院副院长朱敏教授,广东省名中医/广东省第二中医院副院长/心血管病专家王清海教授,广东省名中医/中医血液病专家陈志雄教授,广州中医药大学脾胃研究所所长/脾胃病专家胡玲教授,广州中医药大学第一附属医院科研处处长/脾胃病专家黄可儿教授,广州中医药大学第一附属医院妇科专家邓高丕教授,广州中医药大学第一附属医院脾胃病专家刘凤斌教授,广州中医药大学第一附属医院针灸专家林国华教授,广州中医药大学第一附属医院主任药师丘振文教授,广州中医药大学第一附属医院主任药师孙亦群教授,广州中医药大学第一附属医院眼科教授王燕教授,广东省中医院重症医学科学科带头人张敏州教授,广东省中医院消化大科主任黄穗平教授,广东省中医院心血管大科副主任吴焕林教授,广东省中医院骨伤科大科主任林定坤教授,广东省中医院呼吸大科主任林琳教授,广东省中医院腹针研究所副所长陈秀华教授,广东省中医院急诊科副主任丁邦晗教授,世界中医药学会联合会皮肤病专业委员会副会长兼秘书长范瑞强教授,广东省针灸学会理事徐振华教授,世界中医药联合会康复保健委员会常务理事林嬿钊教授,广东省第二中医院中药学专家罗文汇教授,广州市中医医院保健科主任医师林穗芳教授,广州市中医医院呼吸科主任医师李俐教授,广州中医药大学科技处处长陈冠林,广东省中医院科研处副处长、神经内科教授郭建文,广东省中医院科研处副处长、急诊医学专家蔡桦阳等近50名广东省中医界知名专家学者。论坛由徐郁平主持。

  

  徐郁平主持论坛

  柯云峰代表协会为本次论坛致欢迎词,他在致辞中欢迎各位大家的到来,并向莅临论坛现场以及一直以来支持、指导协会建设与发展的领导、专家、同仁们致以衷心感谢,他结合2016年12月25日新颁布的《中华人民共和国中医药法》就目前中医药产业发展的背景形势作简要分析,介绍协会在中医药服务大众方面做的各项工作,并对前两届“中医药服务大众高层论坛”相关工作进行总结,就协会下一步“中医药服务大众”建设工作及进行了介绍。他表示,基层是中医药服务的主阵地,期盼在各位领导、专家的支持与指导下,与各位同仁们一起,以勇担时代使命的高度责任感,认真贯彻落实党中央、国务院关于扶持和促进中医药事业发展的决策部署,启动激发中医药事业发展生机与活力的有效举措,开创中医药事业发展的新局面。

  

  柯云峰致欢迎词

  高思华、蔡宝昌以及协会国医馆发展工作委员会秘书长/江苏药店联盟秘书长李德宏先后就《发挥中医专家优势,促进中医药服务大众》《科技创新——打造可溯源的优质中药饮片品牌》《中国医药物资协会国医馆发展规划》等主题作精彩演讲,汇报中国医药物资协会围绕“打造名医、名药、名馆,助推中医药产业发展”思路在中医药服务大众层面落实的具体工作,以及完成全国名老中医2000人、地方名医8000人队伍,建立中药饮片可追溯体系、打造行业级标准,国医馆由300多家到2000家的发展目标,期待各位专家对协会在中医药服务方面的工作给予更多的指导、建议和支持。

  

  高思华作主题演讲

  

  蔡宝昌作主题演讲

  

  李德宏作主题演讲

  随后,莅临现场的多位名老中医专家就本次论坛召开以及中医药服务大众落地工作等相关议题建言献策,提出诸多指导性意见。

  建言献策 

  郭姣、吕玉波、王省良为本次论坛作小结,高度凝练论坛的相关内容和意见。

  郭姣在小结中提出“中医药”“服务大众”“高层”三个关键词。她强调了中医药在现代疾病防控领域的重要性及优势,并就国医馆发展与名医之间的关系进行阐述。她认为医德的高度要站住,国医馆的高度也要站住,国医馆发展的关键在于为民众带来健康、为中医药发展树立典范,其中最需要重视的是用人,将名医专家用对位置,让其学科、学术、思想得以发扬光大。她同时表示,中医药服务的宣传、学习、打造、培育还有事要做,只要能严守规范的做下去,就能真正得到民众的支持和信任。

  吕玉波在总结中对以上两位校长的观点表示同意,并提出了中医和中药协同发展与目前医改政策中的“医药分开”的平衡问题,民办和政府部门建立的国医馆的区分问题及中国医药物资协会大规模活动中的风险规避问题三个问题,希望在座各位思考。

  王省良在总结讲话中表示,作为广州老牌的中医药专业高校,有责任有义务参与中医药服务大众建设工作。他在会上提出两个建议:中医药发展的关键是药和名医,中药的质量需要严格把关,其中标准的制定非常重要;国医馆发展是顺应百姓需求,需严格制定标准,规范发展,对老百姓负责。他希望,中医专家在服务好患者之外,做好传承工作,带好学生和徒弟,同时鼓励在座和在校的名医走出去,同时期盼与协会名老中医专家委员会、国医馆发展工作委员会、中药材与中药饮片专业委员会开展广泛合作。

  

  郭姣作论坛小结

  

  吕玉波作论坛小结

  

  王省良作论坛小结

  吴振斗在论坛上讲话,对本次论坛的成功召开表示祝贺,对广东的名老中医专家们表示问候,并表示这是一次非常好的学习机会能目睹岭南派老中医的风采,聆听各位名老中医专家的意见和建议。他同时表示,在扩大中医药产业服务范围之外,更关注中医药服务如何走出国门,塑造好中医形象,促进中医药及中医药服务的海外发展。他希望中国医药物资协会发挥好行业协会作用,主动研究相关领域规范建设,同时祝协会平台越办越好。

  

  吴振斗讲话

  参加本次论坛的还有中国医药物资协会协会副秘书长/名老中医专家委员会秘书长张玲、副秘书长叶建华,连锁药店(广东)分会暨广东药店联盟名誉理事长郑浩涛、秘书长章建伟,道地药材(西洋参)分会秘书长陈健帆及浙江维康国医馆董事长张著华、湖南九芝堂国医馆董事长郭彩虹,广东乐陶陶药业股份有限公司营销副总经理金晓红,山东福牌阿胶股份有限公司华南区总监王福建等知名国医馆、医药企业单位代表。

  

  论坛签到

  

  论坛现场

  

  专家参观会场内展位

  本次论坛得到协会副会长单位广东乐陶陶药业股份有限公司、副会长单位山东福胶集团有限公司、协会专家顾问单位南京海昌中药集团有限公司大力支持。

  

  广东乐陶陶药业股份有限公司展位

  

  山东福胶集团有限公司展位

  

  南京海昌中药集团有限公司展位

初审编辑:

责任编辑:辛明芮

相关新闻