千名专家基层行大型公益巡诊活动启动仪式暨先大中国诊所联盟2016最美医生颁奖典礼举行

2017-04-28 15:25:00来源:大众网作者:辛明芮

  大众网济南4月28日讯记者 辛明芮)4月27日上午,千名专家基层行启动大会暨先大中国诊所联盟2016“最美基层医生”颁奖典礼在济南成功举行。

    

    先大中国诊所联盟“千名专家基层行”公益巡诊活动是在国家医疗体制改革“分级诊疗制度”建立的背景下,为帮助基层医生提升诊疗水平,防控“三高”、心脑血管疾病等慢性病,更好地服务于人民群众身体健康,由先大中国诊所联盟发起并组织实施的社会公益活动。是先大中国基层全科医师培训计划的重要组成部分。国家卫生部原副部长、中国医师协会名誉会长殷大奎、中华预防医学会原副秘书长、中国老年保健协会常务副会长张家喜教授 、先大中国诊所联盟主任、清华大学工商管理学硕士、山东先大药业股份有限公司董事长宋佩、中国医疗保健国际交流促进会健教专家、先大中国基层全科医师培训计划主任李富文、山东先大药业股份有限公司总裁张祥伟、先大中国诊所联盟执行主任、山东先大药业股份有限公司常务副总裁陈金男、山东大学附属济南市中心医院干部保健科副主任、济南市远程智慧医学中心主任主任医师孙超、原济南医学会皮肤病学专业委员会委员、济南第二人民医院皮肤科副主任医师李艳红、山东先大药业股份有限公司鲁北大区总经理吴吉辉和山东先大药业股份有限公司鲁南大区总经理殷志勇出席本次活动,还有来自全国的巡诊专家代表、先大中国诊所联盟2016年度最美基层医生等200多人。大众日报、齐鲁晚报、大众网、齐鲁网、鲁网等众多媒体现场报道,保利威视进行了全程网络直播。

  本次会议由先大中国诊所联盟推广主任、山东先大药业股份有限公司推广总监李小丽女士主持。 

  会上,先大中国诊所联盟主任、清华大学工商管理学硕士、山东先大药业股份有限公司董事长宋佩先生发表讲话。他指出:当前我国慢性病高发,然而,大多基层患者缺乏防控意识,基层患者缺少名医好药。另外,国家医疗体制改革“分级诊疗制度”的实施,亟待建立医联体,本次“千名专家基层行”公益巡诊活动就是响应国家政策,同时完善先大中国诊所联盟服务体系而发起的。并衷心祝愿所有参与巡诊的基层医生能提升医疗水平,所有接受巡诊的患者都能得到健康。 

  国家卫生部原副部长、中国医师协会名誉会长殷大奎在致辞时颇为动容地回顾了2016年参加先大中国诊所联盟全国启动大会时的情景。他表示,先大中国诊所联盟在发展中已经逐步成长为组织清晰有序,工作卓有成效的公益联盟,切实履行了联盟成立之初的承诺。他指出:2016年8月26日,中共中央政治局审议通过“健康中国2030”规划纲要,明确我国医疗体制将由以治病为核心转向以健康为核心。然而当前基层力量十分薄弱,建立县级以上医院与基层医疗机构合作的“医联体”是落实以健康为核心的医疗体制的必行方案。本次千名专家基层行公益巡诊活动是把专家、教授邀请到基层进行定点巡诊,就是具体落实国家“医联体”建设的重要体现。

  中华预防医学会原副秘书长、中国老年保健协会常务副会长兼秘书长张家喜充分肯定了先大中国诊所联盟自成立以来所做出的贡献。同时就先大中国诊所联盟千名专家基层行这一活动也给予高度的认可。 

  随后,中国医疗保健国际交流促进会健教专家、先大中国基层全科医师培训计划主任李富文就“千名专家基层行”活动的内容、宗旨及意义做了详细解读。他指出:21世纪中国经济飞速发展,随着生活方式的改变,三高等慢性病高发。国家为解决群众的健康问题进行了医疗体制改革,“千名专家基层行”就是具体在落实国家医改“医联体”建设。提升基层医疗水平,服务大众身体健康,是一个利国、利民、利医、利企,多方共赢的计划活动。 

  在巡诊专家代表、基层医生代表发言后,会议进入了最高潮的环节。上午10点50分,国家卫生部原副部长殷大奎、中国老年保健协会副会长张家喜、先大药业董事长宋佩、先大中国基层全科医师培训计划主任李富文、先大中国诊所联盟执行主任陈金男等领导及巡诊专家代表、基层医生代表一起按动水晶球,共同启动了本次活动。“千名专家基层行”的启动,标志着先大中国诊所联盟开启了助力基层,服务大众的新的历程。 

  弘扬杏林医者正气,褒奖基层医者正义。先大中国诊所联盟成立不到一年时间,入盟会员已达15000余家。其中涌现出一大批医术精湛,医德高尚,的优秀医生。同时也涌现出许多悬壶济世、医者仁心的感人事迹。为弘扬正气,褒扬正义,联盟特举办了2016年度“最美基层医生”评选。会上,原国家卫生部副部长殷大奎先生、中国老年保健协会副会长张家喜、先大药业董事长宋佩、先大中国基层全科医师培训计划主任李富文生、先大中国诊所联盟执行主任陈金男等领导亲自为获得先大中国诊所联盟2016年度“最美基层医生”称号的60位基层医生颁奖并合影留念。 

  上午11点20分,在一片热烈的掌声中,千名专家基层行启动大会暨先大中国诊所联盟“最美基层医生”颁奖典礼胜利闭幕。 

  提升基层医疗水平,服务大众身体健康;弘扬杏林医者正气,褒奖基层医者正义。先大中国诊所联盟从医术上给基层以支持,从医德上以褒扬。春风化雨润万物,公益巡诊济千家。相信在先大中国诊所联盟的支持下,会涌现出更多的德艺双馨的好医生,健康的守护神。 

  

初审编辑:

责任编辑:辛明芮

相关新闻