珍宝岛腾笼换鸟 提质增效

2015-08-31 10:31:00来源:东北网作者:

  8月3日,珍宝岛(603567)发布公告称,将变更部分募集资金投资项目。其中,注射用骨肽高技术产业化项目的实施主体及实施地点进行变更;调整现代化仓储及物流基地建设项目和复方芩兰口服液产业化项目两个募投项目,所涉及的募集资金约1.79亿元将被用于新的项目——中药材原材料(三七)储备项目。

  项目变更的具体原因

  1、注射用骨肽高技术产业化项目

  该项目的投资计划拟定于2011年,项目设计时由子公司哈尔滨珍宝制药有限公司建设。此产品品种批号为黑龙江珍宝岛药业股份公司所有,原定项目建成后委托哈尔滨珍宝制药有限公司生产,2014年珍宝岛在公司原址西侧新取得土地43,765平方米,具备了项目建设条件。为方便管理,优化效率,降低生产风险,公司拟将该项目实施主体变更为黑龙江珍宝岛药业股份有限公司,同时实施地点变更为黑龙江省虎林市红星街72号。

  2、复方芩兰口服液产业化项目

  该项目的投资计划拟定于2011年,项目设计背景为复方芩兰口服液被列为第一批甲型H1N1流感储备用药,销售量大幅上升,公司预期复方芩兰口服液市场占有率会稳步提高。然而近年来OTC药品市场竞争激烈,同质化竞争严重,虽然公司近年来不断加大对OTC产品的营销投入,但复方芩兰口服液销售量未能如预期增长。因此募集资金到账后,公司未立即启动该项目。经过慎重考虑,为保护股东利益、提高募集资金使用效率,公司拟终止该项目的实施。

  3、现代化仓储及物流基地建设项目

  该项目投资计划拟定于2011年,原拟作为公司产品生产、销售、物流的支撑平台。

  安徽亳州位于中原地区,交通便利,物产丰富,经济发达,尤其盛产中药材,是全国最大的中药材交易中心,近年来安徽亳州已经发展为重要的中药材流通区域。综合考虑地理、交通、经济效益等因素,公司于2013年在亳州使用自有资金建设了中药材仓储物流基地。由于亳州物流基地与本项目存在重复建设的情况,为保护股东利益、提高募集资金使用效率,在本次募集资金到账后,公司未立即启动该项目。经过慎重考虑,公司拟终止该项目的实施。

  从公告可以看出,出于提高募集资金使用效率的考虑,在原有项目确实不适合上市公司当前发展的情况下,变更原募资投向,改投新项目,反而是对投资者负责任的表现。

  腾笼换鸟提质增效

  业内人士指出,募投项目素来被认为是上市公司未来业绩增长的潜在因素,判断募投项目变更是利好还是利空,一是变更后的募投项目有助于上市公司切入新的成长行业或者营造新的盈利点;二是被调整的募投项目本身已经沦为上市公司的“负资产”;三是被取消的募投项目与上市公司的主营业务关系不大,变更募投项目有助于上市公司集中力量发展主营业务。

  从公开资料来看,注射用骨肽,适应症为促进骨折愈合,也可用于增生性骨关节疾病及风湿、类风湿关节炎等症状改善,市场前景广阔。珍宝岛生产的注射用骨肽被授予“国家火炬计划重点项目证书”,2014年毛利率为86.84%,近三年市场份额均达到10%以上。本次只是变更实施主体及地点,未来仍将是珍宝岛药业的拳头产品。

  复方芩兰口服液市场作为甲型H1N1流感储备用药,是珍宝岛的独家产品,作为非处方药,在2012和2013年都出现过小额亏损,2014年,销售收入仅为944.85万元。从三年的市场表现来看,确实强差人意,而且作为特定药品的储备用药,爆发式增长概率较低,及时调整产业布局,腾笼换鸟,反而能用好增量,盘活存量。

  现代物流是医药经济领域和企业经济活动中的重要环节,它所产生的经济效益及其对企业经济的拉动作用是非常巨大的。因此珍宝岛建立一个现代化的仓储及物流基地是非常紧迫和必要。公开资料显示,珍宝岛2011年开始筹备上市,不幸碰到了IPO的第八次暂停,在暂停了1年多的背景下,为了让物流基地早日发挥作用,珍宝岛自筹资金建设,不等不靠,也算是特殊历史条件下,积极的应对方式。

  珍宝岛作为心脑血管中成药市场的龙头企业,本次拿出巨资储备中药材原材料(三七),虽有质疑存在一定风险,但考虑到随着中国进入老龄社会,心脑血管疾病发病率不断上升,催生庞大用药市场,未来几年心脑血管中成药市场持续增长,同时由于三七的特殊种植属性,其作为稀缺中药材的属性并未发生改变,未来仍有暴涨的风险,进而可能对公司的盈利能力造成影响。未雨而绸,珍宝岛必将进一步巩固其在心脑血管疾病中医药市场的领先地位。

初审编辑:

责任编辑:杨平勃

相关新闻