搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >健康新闻 >地市要闻

探索成本效益分析路径 打造全成本预算绩效管理“枣庄模式”

2021

/ 11/15
来源:

大众网

作者:

张成 高焕民

手机查看

  大众网·海报新闻通讯员 张成 高焕民 济南报道

  在加快推进全方位预算绩效管理的大背景下,针对全成本预算绩效管理“北京模式”的有益探索和创新,枣庄市财政局从管理逻辑与实现路径两个角度进行探讨,分析全成本绩效信息对预算投入决策的决定性作用,并从提高预算绩效管理各参与方的成本绩效意识、建立动态的公共产品与服务的成本绩效信息管理数据库、加强成本绩效信息在预算管理中的应用、科学运用成本效益分析方法、强化成本效益分析结果的运用、加强全成本预算绩效管理能力建设等六个方面打造全成本预算绩效管理“枣庄模式”。

  2021年预算绩效管理工作中,枣庄市选择公交车运营补贴、国土规划费支出、市场监督检测费支出三个领域进行全成本预算绩效管理探索,先后确定了不同的分析思路,反复比较,从中梳理预算项目成本构成,为支出标准的确立奠定基础。

  枣庄市坚持理论研究与实践操作相结合,对于全成本预算绩效分析定位为:全成本预算绩效分析是主管部门基于权责发生制核算的,与提供公共产品和服务相关联的全口径耗费和支出;全成本预算绩效管理是一种基于成本质量分析与比较方法的预算资金分配与管理模式。在预算编制阶段,利用成本与质量的比较结果,确定高质量低成本的项目或政策绩效目标,并通过成本核算确定财政资金投入规模;在预算执行阶段,利用成本质量监控,确保绩效目标的顺利推进;在预算监督阶段,评价项目或政策的实际成本质量结果,对照绩效目标开展监督与问责。

  全面清晰掌握项目运行“全成本”,便于政府统筹研究收费价格、政府补贴、投融资等机制。对项目实施绩效考核,并与下一年度预算安排挂钩,有利于加强预算执行过程监控和结果运用,保障各方责任特别是政府托底责任的有效落实。

初审编辑:

责任编辑:黄勇

相关推荐