搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >健康新闻 >地市要闻

聚力暖心行动 托起“健心”真情——建新街道开展暖心家园系列活动

2021

/ 09/24
来源:

大众报业·大众网

作者:

王一泽

手机查看

  “适逢国庆节来临之际,历下区建筑新村街道计生协会对辖区内35户特殊家庭开展了以《聚力暖心行动 托起“健心”真情》为主题的系列活动。活动旨在通过健康知识讲座、趣味手工、手指操的活动形式引导特殊家庭积极融入社会, 丰富特殊家庭的文化生活, 让社区特殊家庭成员感受到党和政府的温暖,感受到社区大家庭的温暖,尽可能走出心理阴霾。
  温暖健心,享爱建新一一健康养生知识大课堂
  建新街道特邀请心理学专家郑海丽为大家开展老年人睡眠与健康知识讲座。讲座中,专家首先向居民们介绍了睡眠的生理特点与作用以及常见的睡眠障碍疾病。随后专家通过自身多年工作经验以及真实案例,强调了睡眠质量的重要性,同时针对特殊家庭的特点,深入浅出地讲解了睡眠障碍的各种临床症状、睡眠不好的原因以及如何科学管理睡眠,克服睡眠障碍等问题。最后,专家详细解答了大家提出的各种健康问题,还为受睡眠问题困扰的特殊家庭成员进行了详细的讲解。大家纷纷表示课堂内容贴切,受益匪浅,专家讲解生动翔实,可操作性极强。
  "心连心同在,手牵手同行"关爱身心健康促进活动
  建新街道邀请心理学专家崔燕为特殊家庭教授了锻炼身心的手指操,专家首先让大家互相自我介绍,彼此相识,放松身心,然后通过教授大家一起做健手操来消除身体的疲劳,强化团队感,体验互助的乐趣。随后专家通过游戏的方式潜移默化的对特殊家庭进行了心理辅导,专家巧妙地运用小游戏这一重要媒介,进一步打开他们的心防,通过每人的肢体接触互动,使心理疏导的触角深入到他们的潜意识里,与他们进行心与心的沟通,让不良情绪释放出来,给心灵一次洗礼,重塑一个自信、积极、向上的人生,让人生充满正能量。辅导过后,工作人员为大家送上了保健小礼品-按摩捶,与会人员纷纷提出赞扬,并希望以后能多举办这样的心理辅导,心里敞亮了生活才更轻松。
  "趣玩扎灯笼,乐享猜灯谜" ——国庆节手工制作灯笼活动
  健康促进活动后,建新街道还邀请特殊家庭一起制作国庆节灯笼,由社区计生干部和特殊家庭成员一起组队完成制作,各小组在分到灯笼材料包后便热火朝天的动起来,最终出来的都是一个个充满爱的灯笼成品。灯笼做好后老师带领大家玩起了猜灯谜游戏,大家纷纷抢答,回答正确的能获得太阳花一支。在提问的过程中,大家都兴致勃勃的举手抢答。最后大家拿到用自己努力得到的鲜花,眉开眼笑。
  “打开心飞翔 暖心对对碰”——个案心理辅导
  建新街道邀请心理咨询师耿广萍为辖区特殊家庭进行了一对一心理辅导。活动中,心理咨询老师以聊天和填写问卷调查的方式逐步纾解他们的心理问题,使他们能够倾诉他们的心里话,主动接受心理辅导,解除心理问题。咨询师详细询问了特殊家庭成员的现状、以及需求等,并结合多年理论研究和实践经验,结合身边真实的案例,引导其消除心理认知误区,克服自卑情绪,正视困难,培养爱好,用积极的心态对待人生。
  建新街道办自2020年开展暖心行动以来,积极打造暖心家园服务基地,建立健全计生特殊家庭“精神慰藉、走访慰问、志愿服务、保险保障”四项制度,并针对特殊群体开展包括知识讲座、交流联谊、志愿服务、一对一个案心理辅导等各类特色活动,将计生协“六项重点任务”做细做实,通过系列活动让这个特殊群体感受到党和政府的关怀,使他们摆脱生活的灰暗,重拾生活的信心。(通讯员 王一泽)

初审编辑:黄勇

责任编辑:吴宗昊

相关推荐