外地男网购假药 租医院诊室治失眠

2017-11-16 15:52:00来源:生活日报作者:范洪雷

  □记者 范洪雷

  生活日报11月14日讯 福建莆田男子林某与济南市国医堂医院签订合作协议后,在该医院租下相关办公场所,并以该医院的名义,治疗失眠抑郁症。为牟取高额利润,他网购假胶囊,销售给患者。近日,历下检方以销售假药罪,对被告人林某提起公诉。

  据了解,林某于2013年9月与济南市国医堂医院签订合作协议,承包了历下区趵突泉南路6号国医堂医院大楼2楼东侧的办公室开设失眠科,先后雇用医生李某某和护士张某某(均另案处理),对外以国医堂医院的名义治疗失眠抑郁症状。

  同年9月至2016年9月期间,林某为牟取高额利润,从互联网上非法购买了参芪五味子胶囊和人参首乌胶囊两种药品,并将该两种非法购买的药品通过失眠科销售给患者。

  2016年9月26日,历下区食品药品监督管理局从国医堂医院内科失眠门诊,扣押了尚未销售的参芪五味子胶囊、人参首乌胶囊42盒。后经历下区食品药品监督管理局认定,上述扣押的参芪五味子胶囊和人参首乌胶囊均是以假药论处的药品。

  该案由历下公安分局侦查终结,以被告人林某涉嫌销售假药罪,于2017年5月16日向历下检察院移送审查起诉。检方受理后,已告知被告人有权委托辩护人,依法讯问了被告人,审查了全部案件材料。并依法延长审查起诉期限半个月2次,退回侦查机关补充侦查1次。

  此外,据了解,被告人林某,1973年出生,初中文化,户籍所在地为福建省莆田市秀屿区某村。因涉嫌销售假药罪,于2017年2月9日被历下公安分局刑事拘留,同年3月16日,经历下检察院批准,由历下公安分局执行逮捕。

  历下检察院经依法审理认为,被告人林某身为医疗机构负责人,违反国家药品管理法规,明知是假药而销售,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百四十一条,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以销售假药罪追究其刑事责任。

    

初审编辑:

责任编辑:黄勇

相关新闻