济南安佳妇产医院被指耽误患者诊疗导致卵巢被切除

2017-11-16 09:00:00来源:鲁网作者:

  鲁网11月15日讯 近日,鲁网记者接到济南市民陈女士的投诉,她表示,因为济南市安佳妇产医院的过失让自己错过了切除卵巢囊肿的最佳诊疗时间,导致左侧卵巢被切除。

  囊肿坏死殃及卵巢

  陈女士表示,自己在怀孕两个月时在济南市历城区人民医院被查出左侧卵巢有囊肿,但因为当时怀孕所以没办法处理。

(陈女士怀孕初期做的B超显示左侧卵巢有囊肿)

  7月20日陈女士去济南市安佳妇产医院(以下简称为“安佳妇产医院”)做的二胎剖腹产手术。她说,在体检时自己多次跟主治医生说明自己左侧卵巢有囊肿。“主治医生当时说让我放心就行,看到的话就给你割掉。”陈女士说,“在我剖腹产手术中医生也没有说过囊肿的事情,术后,主治医生也没有再提,我就以为囊肿没有了。”

  生完孩子后两天左右,陈女士在医院里就感觉到肚子疼。“主治大夫说这是正常现象”,陈女士表示,“出院后偶尔还是肚子疼,直到8月13日凌晨3点半,我疼的实在忍不住了,去了济南市历城区第一人民医院,检查到之前左侧卵巢的小囊肿已经变成最大截面约17cm*8cm”。

(13日凌晨陈女士于济南市历城区人民医院所拍CT报告单)

(陈女士13日上午于济南市妇幼保健院所拍超声检查报告单)

  “因为历城区第一人民医院医疗条件有限,囊肿太大,不敢贸然手术,医生建议我去三甲级医院再仔细检查、治疗”,刘女士说。13日上午,陈女士去了济南市妇幼保健院,主治医生表示因为耽误了最佳诊疗时间,陈女士左侧卵巢因为囊肿扭转导致坏死,连带左侧卵巢坏死,只能将左侧卵巢切除。

  医生没看到囊肿?

  我也和安佳妇产医院的主治大夫说过,她也答应,在做剖腹产时一起切除,可是她没做,手术后也没有及时告诉我。 因为安佳妇产医院错过了我的最佳诊疗时间,导致我左侧的卵巢被切除,”陈女士说,“这也让我我月子里做了第二次手术,第二次手术后母乳基本没有了,我的孩子一直以喝奶粉为主,出院后我的心情一直不好,出现了轻度的产后抑郁。”

  根据陈女士的说法,8月18日,陈女士的家属去安佳妇产医院沟通,那位主治医生并没有露面说明此事。安佳妇产医院的工作人员表示,当时陈女士的主治医生并没看到有囊肿,并多次强调去他们医院生孩子和切除囊肿是两个手术。

  从陈女士提供的微信聊天记录来看,她手机上被标注为“安佳医院客服经理**”的人确实表示过“需要一起手术、这次可以直接做了”。

  根据陈女士提供的联系方式,记者电话联系了安佳妇产医院的客户经理某某,她表示:“我不是医生,医疗的事我没有给承诺。”紧接着挂掉电话,此后记者多次拨打均无人接听。

  安佳妇产医院被指虚假宣传

  让陈女士耿耿于怀的还有一件事。陈女士称,在自己未住院时,“安佳妇产医院的客服经理**”就对自己说,安佳妇产医院属于公立医院,可以为陈女士进行农村合作医疗的报销。从陈女士提供的聊天记录我们可以看到,被标注为“安佳医院客户经理**”的人在微信中表示 “在我们这里报销的都是拿着材料交到市医保办去的”。

  陈女士表示,自己去报销机构求证过,安佳妇产医院并不能办理报销新农村合作医疗。“安佳妇产医院其实是私立医院,并且我做完手术后安佳妇产医院表示医院不报销新农村合作医疗。”陈女士质疑这是安家妇产医院在虚假宣传欺骗患者。记者就此联系了安佳妇产医院,该医院办公室的一位客服表示,“目前还不可以。”

  13日下午,鲁网记者来到了解放路上的安佳妇产医院,发现在其大门上方有“济南市中心医院安佳妇产”的标牌,济南市中心医院字号很大,“安佳妇产“则小了不少。

  记者搜集资料了解到,济南安佳妇产医院是济南市中心医院重点支持合作的联合医疗项目,医院性质属于私立医院。国家企业信用信息公示系统(山东)显示,济南安佳妇产医院有限责任公司成立于2016年1月8日,注册地址位于济南市历下区解放路12号,法定代表人为郑庆林。郑庆林、郑庆水分别持有股权40%,徐朝阳持有股权20%。

  律师说法:医院存在一定过错

  一位不愿透露姓名的律师在接受鲁网记者采访后表示,从陈女士提交的微信聊天记录来看,客户经理在接待客户时,为了能留住客户,在没有对陈女士进行相关诊疗检查的情况下,便直接承诺为陈女士做囊肿切除手术,违反了相关诊疗操作规程。既然该客户经理承诺为陈女士做切除囊肿的手术,应当为其做相应的检查,根据检查结果然后再进一步决定陈女士是否适宜手术。并且在手术前应当向陈女士做出相关治疗说明,并应经陈女士签字确认。显然,该医院并未对陈女士做上述检查。再者,既然医院未对陈女士的囊肿进行切除,应当对其进行说明。因医院的不作为,导致陈女士错过了最佳诊疗时间,导致其左侧的卵巢被切除,医院应存在一定的过错。 (鲁网记者)

初审编辑:

责任编辑:黄勇

相关新闻