浙江查获假货179万件!假资生堂、欧莱雅成本才几毛钱

2017-06-28 11:05:00来源:健康时报网作者:

  资生堂、欧莱雅、倩碧、NARS、伊蒂之屋等品牌的唇彩、粉底液、睫毛膏,是许多爱美的妹子代购的首选,但是你买回来的化妆品是真的吗?它们包着一样的包装,其实很可能造价才几块钱甚至几毛钱!

  近日,浙江东阳警方在接到电商平台举报以后,破获了一起特大跨境生产销售假冒化妆品案,涉案价值超过1亿元人民币,这些化妆品成本仅几元甚至几毛钱,却冒充资生堂、欧莱雅、联合利华、NARS、伊蒂之屋、倩碧等国际知名一线品牌进行出售,而且售价还不低,从上百元到上千元都有,警方在现场插口假冒化妆品179万件,涉案货值总额超过人民币一亿元。民警表示,从现场查扣的化妆品看,外包装和正品很相似,是高仿,普通消费者不仔细真的很难辨认出来真伪。

  购化妆品要查看标识

  化妆品让女人变美,但是劣质化妆品却会伤害女性皮肤。因此在购买进口化妆品时,要注意化妆品中文标签和中文说明书。

  首先是关注化妆品成分表,化妆品成分表应是按照各个成分使用量从高到低顺序列明的,要特别注意其中是否含有我国明确禁用的化学成分,比如间苯二酚;其次要关注化妆品的生产日期和保质期或生产批号和使用日期,消费者要谨慎购买临近保质期的化妆品;再次是关注适宜人群,最后是注意外包装是否完好。

  购入假货应积极维权

  另外,公安部门与市场监管部门提醒消费者:日用品与化妆品等应从正规的商家处购买。对于网上折扣超低的所谓“正品”,要提高鉴别能力,切不可贪图便宜,以免造成不必要的损失。消费者如购买到假冒产品,应保留购买的票据凭证。网上购买的,要保留购买交易记录,及时向电商交易平台投诉,也可拨打12345或110向市场监管部门及公安机关举报,切实维护自身的合法权益。

  化妆品“变样”坚决不能用

  购买和使用化妆品前必须学会检验化妆品,一旦出现化妆品“变样”的情况坚决不能用。

  (一)观察其颜色是否有改变。因细菌在生长发育过程中会产生色素,可使化妆品变得发黄、发黑。

  (二)观察其是否出现气味和怪味。因细菌生长伴随发酵过程,分解化妆品中有机物,产生酸味和气味,闻之不再有原有的芳香扑鼻,而是令人作呕的酸味和怪味。

  (三)观察其是否变稀出水。因细菌体内含有水解蛋白质和脂类的活性酶,能分解化妆品中的蛋白质和脂类,破坏化妆品原来的乳化状态,从而使原来包含在乳化结构中的水份析出。另外,化妆品在无菌状态下,遭受长期过热,过冷后也会变稀出水(即油层、水层分离)。

  (四)观察其表面是否有各种颜色的霉斑。这是由于受霉菌污染而发霉,易发生在春秋两季,霉菌最适生长温度为24—28度,相对湿度大于70%。

  凡是出现上述情况之一者,即使是最高级和最便宜的化妆品,也应拒绝购买,禁止使用,以保安全。(本文综合自健康时报网、都市快报、台州日报、山西日报)

初审编辑:

责任编辑:辛明芮

相关新闻