东营一女子美容险“毁容” 非法医疗美容风险大

2017-04-14 11:22:00来源:齐鲁晚报网作者:吕增霞

  近日,山东电视台公共频道民生直通车栏目报道了一则东营一女子美容险“毁容”的新闻。目前东营区卫生监督执法局已介入此事,积极开展调查。

  新闻视频中,东营的张女士经朋友介绍在一美院(现改为美容诊所)做了面部玻尿酸填充,结果造成面部红肿,治疗后又造成面部塌陷。张女士怀疑她注射的玻尿酸很可能是假药,给她注射玻尿酸的院长并没有行医资格。

  东营市卫生监督执法局工作人员告诉记者,每年都会接到多起举报投诉,反映生活美容院违规开展注射医学美容,给消费者造成身心伤害和经济损失。细究这些现象产生的原因,一方面是消费者缺乏专业知识和鉴别能力,在虚假营销的诱导下,贪图便宜,忽视风险而盲目选择;另一方面是在利益驱使下,有的生活美容院听信培训机构的宣传,罔顾消费者安全,铤而走险开展注射甚至手术。虽然新闻媒体经常报道这方面的案例,卫生计生部门也多次发布消费预警,但因非法医学美容导致的纠纷或侵权案件仍时有发生。

  在此,市卫计委再次提醒广大爱美人士,注射美容对注射方式、剂量、部位、清洁消毒、操作手法、术后护理等要求非常严格,稍有不慎就可能造成皮肤淤血、神经受损、视力受损等后果。注射玻尿酸、肉毒素等美容均属于医学美容行为,只能在取得《医疗机构执业许可证》并经核准开展医疗美容诊疗科目的医疗机构内,由具有资质的医师实施。

  受害者说:非法医美让我破了相

  青岛20岁的女孩古月是一名非法医美的受害者。原因是她的朋友曾在一家机构做过隆鼻,她感觉效果还不错,在没有填写病历、没有做任何相关检查,没进手术室的情况下做了隆鼻手术,结果造成鼻歪斜、红肿,假体下滑、鼻尖几近破溃。

  2016年9月,古月看到朋友做了隆鼻手术,感觉还不错。古月之前也一直在这家机构注射没有审查认证的非法玻尿酸隆鼻,每间隔两个月就要注射一次,一次要1300多元,而正规玻尿酸的补量注射应该在上一次注射后4—6个月。注射4次后,古月觉得费用承担不起,也打算像朋友一样做手术隆鼻,一劳永逸。于是和医生简单沟通后,便做了手术。没有建病历,没有体检化验,甚至没有进入手术室,而是在类似办公室的地方做了手术。

  医生表示:这是小手术,没问题的。古月本身学习护理专业,对临床医学相对了解,但是即使这样,她仍然选择花4000元做了假体隆鼻手术。麻醉效果差,古月疼痛难忍,想放弃手术,医生又给古月打了一针麻药,勉强将手术做完。

  古月术后鼻子青紫、淤血,持续不消,医生说正在恢复期。拆线后红肿厉害,再次找医生沟通,医生建议吃消炎药,吃了一个多月消炎药情况并没有明显好转,术后3个月左右,鼻子歪斜、鼻尖几乎要被假体穿透,古月再次找到他,医生表示是古月自己碰撞或护理不当造成的。鼻子没变好看给古月心理带来很大伤害,本是爱说爱笑的女孩,突然沉默寡言,不爱见人,外出时也要戴着口罩。于是,她来到医院寻求帮助,希望通过正规医院和专业的医生帮助自己修复做坏了的鼻子。

  执法人员教你

  识别医疗美容与生活美容

  随着生活水平的提高,人们对美的追求越来越高,如今有不少时尚女性为了自己的容貌到美容院去纹唇、纹眉、纹眼线,但她们一心想要漂亮的同时往往忽略了美容院是不是能合法开展这类医疗美容项目。医疗美容是指运用手术、药物、医疗器械以及其他创伤性或侵入性的医疗方法对人的容貌、人体各部位形态进行修复和再塑。生活美容则包括皮肤护理、化妆修饰、美体塑身等服务项目;是与消费者接触更为频繁的常规行为;其特点是无创伤性和侵入性。

  目前,东营市医疗美容市场极不规范,各种美容机构良莠不齐,近几年卫生监督执法局工作人员在日常监督执法中发现,不具备医疗美容资质的医疗机构和人员也擅自开展医疗美容服务,东营的大街小巷随处可见经营生活美容服务的美容院,但部分违规经营穿耳洞、割双眼皮、漂唇、去皱、针灸减肥等医疗美容服务。多数美容院在从事生活美容的同时,违规从事医疗美容行为。其中,一些消费者和从业人员搞不清什么是医疗美容项目,多数则是明知故犯,为了经济利益,肆无忌惮地开展医疗美容项目,这种行为已构成了非法行医。

  开展医疗美容项目属医疗行为,正规医疗机构在做医疗美容项目前先做检查化验,确认有无传染病和禁忌证等,有严格地消毒隔离制度和手术方案,最大限度减少手术风险。这些步骤在生活美容院里全部被“忽略”,几乎所有美容手术都是来了就能做,事先检查化验告知全免。而且美容院里设备简单,万一顾客在美容手术过程中出现禁忌证,美容院没有抢救设施,可能会给顾客带来生命危险。即使再简单的医疗美容也有风险,美容院没有符合条件的无菌手术室,也不具备医疗美容资质的医疗机构和人员,美容手术就在按摩床上进行,消毒仅有消毒柜,文眉针多次使用,消毒不合格,很可能会造成艾滋病、梅毒、乙肝等一些传染性疾病的交叉感染。因此提醒广大消费者正确识别医疗美容和生活美容,医疗美容要到有资质的医疗机构并在专家的指导下接受医疗美容手术。

  近几年,各级卫生计生部门不断加大打击力度,严厉查处非法医学美容行为,保障广大消费者的健康权益。但是,消费者的自我保护至关重要。因此,提请广大群众切莫轻信虚假宣传或贪图便宜而选择非法医学美容。如发现机构和人员违法开展医学美容,可拨打举报投诉电话反映,卫生计生部门将及时依法进行查处。

  举报投诉电话如下:

  东营市卫生监督执法局

  0546-8320129

  东营区卫生监督执法局

  0546-8268003

  河口区卫生监督执法局

  0546-3650267

  广饶县卫生监督执法局

  0546-6441843

  垦利区卫生监督执法局

  0546-2560981

  利津县卫生监督执法局

  0546-5621395

初审编辑:

责任编辑:辛明芮

相关新闻