2批次进口牙刷帽增塑剂超标300多倍

2016-12-20 09:40:00来源:人民网-健康时报作者:

  近日,天津检验检疫局在对跨境电商进出口消费品进行质量抽查过程中,发现2批次韩国进口的儿童塑料用品——牙刷帽不合格。检测结果显示这2批次牙刷帽邻苯二甲酸二异壬酯超标达数百倍。

  邻苯二甲酸二异壬酯无色、油状,作为增塑剂能起到软化作用,被用于玩具、包装材料等产品中。研究表明,使用过量会对人体健康造成危害,甚至可能影响儿童的正常发育。

  根据我国国家标准和相关文件规定,儿童玩具及用品在机械和物理性能、易燃性能、化学性能方面需符合相关标准要求。检验检疫人员在试验中发现,2批次的牙刷帽在机械和物理性能方面的不合格是存在小零件,其可能会导致儿童的窒息危险;在化学性能的不合格是苯二甲酸二异壬酯含量不符合我国相关规定,超标达300多倍。

  天津检验检疫提醒消费者:如今的儿童用品款式新颖、功能繁多,但在产品光鲜的外表下面,一些暗藏的安全隐患可能会对孩子的健康形成潜在危害,要及时了解国内外儿童产品安全标准,提高产品风险评估意识,保障儿童安全。

初审编辑:

责任编辑:辛明芮

相关新闻