赶走经期头痛的五大方法

2015-08-24 15:44:00来源:39健康网作者:苏菲子

  头痛是神经内科常见的症状之一,可见于幼儿到老年各个阶段。虽然常见,但头痛的临床表现复杂多样,可以是单独一个疾病,如偏头痛;也可以是一种疾病中的一个症状,如颅内肿瘤。部位可以累及整个头面部,也可局限一处。几乎所有疼痛类型都可见于头痛,包括胀痛、刺痛、刀割样疼痛、跳痛等。不少女性朋友在大姨妈驾到的这几天里总会感到偏头痛,使得注意力不能集中。如何赶走经期头痛呢?

  1、姜水泡脚

  泡脚能够促进体内血液循环,姜水也有散寒的作用,女性可以准备一个大且深的水桶,倒入42℃左右温水,水位能浸到小腿一半以上,把姜粉放入水中并搅匀,双脚平放于桶底,浸泡时间约30分钟,直至身体微微出汗,然后擦干双脚去睡觉。这样能调节紧张的神经,活血通络,改善睡眠质量,以防止头痛。

  2、适量喝点甜饮料

  糖分可快速地增加人体的血糖含量,而饮水可加大机体的血容量,改善脑部的缺血。所以,在疼痛时,给自己一杯甜奶或是果汁,都有助于缓解因脑血管扩张,压迫神经而引起的偏头痛。

  3、尽量不要洗头

  如果经期要坚持洗头的话,那么最好选择在一个白天的中午时刻,洗头的时间也不要太长,在洗完头之后要马上用吹风机吹干头发。不要晚上洗头,若是晚上洗头,在头发未干的情况下入睡,这样的做法将会使身体的代谢力与免疫力都下降。另外,洗完头之后不要马上出门,如果需要出门那么要戴上帽子,以免头部受到风寒而导致头痛。经期要洗头的女性除了在白天洗之外,最好还是尽量避免经期的第一天、第二天洗,等第三天之后再洗。

  4、适量运动

  运动可以帮助女性排解紧张与压力,是预防轻度经期偏头痛的有效方法之一。如果经期偏头痛剧烈,则不宜运动,否则会加剧疼痛。除运动外,阳光对预防或消除经期偏头痛有很好的效果,那是因为人体吸收食物中钙质的能力与维生素D有关,而维生素D是皮肤吸收阳光自然形成的。只要每天照射10分钟的阳光,所产生的维生素D就足够身体所需。这虽然是一种连带因素,但它确实可以克服经期头痛。

  5、注意控制情绪

  女性经期的时候,脾气会很不稳定,抑郁或急躁发怒等不良情绪会诱发或加重经期头痛。建议,月经期间应注意调节生活状态,放缓生活节奏,保持乐观舒畅的心态。

初审编辑:

责任编辑:杨平勃

相关新闻